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Como fazer fermento natural

Esse é guia para você começar a fazer o seu fermento natural ou levain do zero! É uma receita de levain simples, mas exige esforço e dedicação como tudo no universo do pão.

Dia 1 – Iniciando seu fermento

Misture em uma tigela:

  • 60ml de suco de abacaxi coado (Não use suco de caixinha)
  • 50g de farinha de trigo integral ou farinha de centeio integral

Cubra com um pano limpo ou plástico filme e coloque em um lugar fresco.

Dia 2 – As primeiras bolhas de fermentação

Mexa sua mistura. As primeiras bolhas devem começar a aparecer. Se não aparecer não tem problema. Siga para o dia 3.

Dia 3 – Dando mais alimento ao fermento

Acrescente à sua mistura:

  • 20 ml de suco de abacaxi coado
  • 30 gramas de farinha de trigo integral ou farinha de centeio integral

Misture e cubra com um pano limpo ou plástico filme. Coloque em um lugar fresco.

Dia 4 – Dando mais alimento ao fermento

No quarto dia, observe o fundo do seu pote. Caso não haja nenhuma atividade (bolhas) é sinal que seu fermento não está fermentando e portanto, você deve interromper o processo e começar de novo, do zero.

Caso tenha observado bolhas, misture e cubra com um pano limpo ou plástico filme. Coloque em um lugar fresco.

Dia 5 – Fase final do criação do seu fermento

  • 30 ml de água filtrada,
  • 50g de farinha de trigo integral ou farinha de centeio integral

Misture e cubra com um pano limpo ou plástico filme. Coloque em um lugar fresco.

Dia 6 – Colocando a mão na massa

Descarte metade do seu fermento ou doe para alguém que queira começar a fazer já essa fase.

À outra metade, acrescente:

  • 30ml de água filtrada,
  • 75 gramas de farinha integral ou farinha de centeio integral

Misture. Modele uma bola com as mãos.

Coloque em uma tigela limpa e cubra com plástico filme. Coloque em um lugar fresco.

Dia 7 – Última fase para seu fermento natural

Coloque em uma tigela média:

  • 100 gramas do seu fermento natural (descarte o restante ou doe para alguém que queira iniciar dessa fase)
  • 200 ml de água filtrada,
  • 300 gramas de farinha de trigo integral.

Misture até formar uma bola. Cubra e deixe descansar em um lugar protegido até dobrar de tamanho (Isso leva de 2 a 4 horas).

Depois de cobrar de tamanho, coloque em um pote com tampa (não use vidro,  prefira plástico) na geladeira. Você já tem ser fermento.

Dia 8 – Você já pode fazer pão

Sempre que for fazer pão, pegue seu fermento natural e alimente-o 2 a 8 horas antes de começar a fazer pão.

Agora que você já tem o seu fermento natural (e já sabe responder: levain, como fazer?), é hora de aprender a manter seu fermento.

Em nosso curso online de pães, você aprenderá mais de 4 maneiras de manter o seu levain sem virar refém do mesmo, afinal fazer pão tem que ser divertido!

Como fazer fermento natural 1

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