O que é fermento químico?

Diferença entre o fermento químico e o fermento biológico

O fermento biológico é composto por fungos microscópicos vivos, enquanto o químico (ou em pó) é feito à base de bicarbonato de potássio. Mas e o fermento químico?

Os fungos do fermento vivo (ou fermento biológico) se alimentam da glicose da farinha de trigo: sua digestão produz, entre outras substâncias, as bolhas de gás carbônico (ou dióxido de carbono) que fazem a massa crescer.

Já no fermento químico, o mesmo gás é obtido em reações do bicarbonato de sódio com algum ácido. Na fabricação do fermento em pó, o bicarbonato é misturado a substâncias que se tornam ácidas ao entrar em contato com líquidos ou quando são aquecidas. O pó já começa a reagir na hora de bater o bolo e, na maioria das vezes, continua a fazê-lo enquanto o bolo está no forno.

Já os fungos do fermento biológico demoram um pouco a fazer seu trabalho e morrem no calor do forno. Assim, em receitas com fermentação biológica, como pães e pizzas, é necessário esperar a massa crescer antes de começar a assá-la.

Este post tem 3 comentários

  1. Rafael

    Sabendo que as levedura são microrganismos, porque é que o fermento químico também é chamado de levedura química ?

    1. Madre Pães Artesanais

      Deve ser essas estratégia da indústria para aparentar ser o que não é. O famoso “aroma artificial, idêntico ao natural”.

Deixe um comentário