Qual a temperatura para assar pães? Essa é uma pergunta recorrente tanto nos cursos presenciais quando nos cursos online de panificação que ministro. Por isso, resolvi escrever esse post.
Listei as perguntas exatas que já recebi no meu whatsapp e no meu instagram sobre o tema:
- Qual a temperatura para assar pão caseiro ?
- Qual a temperatura para assar pão no forno elétrico?
- Qual a temperatura do forno para assar pão?
- Qual a temperatura para assar pão?
- Qual temperatura correta para assar pão?
- Quanto tempo para assar pão caseiro?
- Quantos minutos para assar um pão no forno elétrico?
- Como saber que meu pão está assado?
Após receber sistematicamente diversas perguntas sobre o tema, resolvi desenvolver um guia para ajudar padeiros iniciantes.
Qual a temperatura interna do pão indica que ele está bem assado?
Como saber se o pão está assado é uma pergunta clássica entre padeiros iniciantes. Para responder essa pergunta vamos começar pelo final: A temperatura interna de um pão bem assado é de aproximadamente 97°C.
Caso tenha termômetro de sonda ou espeto, use-o para verificar essa temperatura. Dentro do pão deve estar 97°C e essa é a razão pela quando não deve-se usar termômetros a laser para a etapa de assamento dos pães: você só consegue ver a temperatura da casca do pão, eles são caros e não conseguem contemplar todo o processo da panificação.
Com um termômetro de sonda como esse, que é 30% a 50% mais barato, você conseguirá resolver todas necessidades da panificação.
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Como saber a temperatura do forno?
Esse outro termômetro de forno irá te ajudar. Ele serve para você ver a temperatura interna do forno
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Agora que você já sabe a temperatura interna do pão bem assado e sabe a temperatura do seu forno, vamos ao que interessa!
GUIA DE REFERÊNCIAS DE TEMPO E TEMPERATURA PARA ASSAR PÃES DE FERMENTAÇÃO NATURAL
Em qual temperatura devo assar meus pães de fermentação natural? E por quanto tempo para assar pão caseiro? Essas dúvidas estão entre as principais dos padeiros iniciantes. Seria ótimo que houvesse uma resposta única e objetiva. Mas a verdade é que depende…
Para saber a temperatura correta de assamento, algumas variáveis devem ser consideradas. Podemos elencar como as mais relevantes o tamanho do pão e a inclusão de açúcar em sua fórmula.
A potência e consistência do forno também deve ser considerada.
Para tratar do tema de forma didática, vamos abordar com mais profundidade cada uma das variáveis citadas, fazendo um cruzamento entre elas.
TEMPERATURA PARA ASSAR PÃES SALGADOS GRANDES
Pães grandes que não contenham açúcar precisam de temperaturas altas e tempos mais longos de assamento. Um pão de 500 g precisa de 30 minutos de forno no mínimo para que fique bem cozido. Quem tem o costume de assar pão em casa dentro de panela pode começar com 20 minutos de panela fechada e entre 10 a 15 de panela aberta, dependendo do gosto do freguês por crosta mais clara ou mais escura.
Definir a temperatura é a parte mais difícil, porque cada forno é um. Em geral, recomendo aos meus alunos que utilizem a temperatura de 260°C no forno convencional com a panela fechada, baixando para 210°C quando a panela for aberta. Trata-se de uma temperatura inicial bastante alta. Ocorre que os fornos domésticos a gás perdem muita temperatura quando abertos e não se recuperam tão rápido. Por isso, sugere-se trabalhar com temperaturas mais altas para suprir esse déficit. Mas, há exceções. Por isso, é fundamental conhecer o próprio forno e fazer testes até encontrar a temperatura ideal.
Os fornos elétricos são mais potentes e geralmente recuperam mais rapidamente a temperatura quando abertos. Em razão dessa maior constância, sugiro colocar o pão na panela tampada no forno regulado a 220°C. Após os 20 minutos já sugeridos, a recomendação é abrir a panela e baixar a temperatura para 200°C.
Se seu forno elétrico tiver controle de resistências independentes de piso e teto, ainda melhor. Isso porque é recomendável selecionar potência menor no piso, para evitar que a base do pão queime. As regras de tempo e temperatura podem ser as mesmas já descritas para os fornos elétricos em geral, com as seguintes diferenças: durante os primeiro 20 minutos, em que a panela fica tampada, sugere-se deixar a potência do teto no máximo e do piso na metade. Após a abertura da panela, o recomendado é baixar a potência do teto para metade e do piso para ¼ (25% da potência).
Para quem já tem forno de lastro profissional, sugiro a temperatura que uso da minha padaria: 240°C no teto e 220°C no lastro.
TEMPERATURA PARA ASSAR PÃES SALGADOS PEQUENOS
Para pães salgados pequenos, até 250 g, por exemplo, o tempo e a temperatura de assamento podem ser menores que para os pães grandes. Isso porque a temperatura interna do pão sobe mais rapidamente e, se não houver cuidado, o pão pode ressecar, ainda que não queime. A sugestão é reduzir as temperaturas praticadas para pães grandes em 10°C, para qualquer modalidade de forno. O tempo de assamento pode variar entra 20 e 25 minutos e a panela pode ser aberta aos 18 minutos de assamento para finalização da cor.
TEMPERATURA PARA ASSAR PÃES DOCES GRANDES
Os pães doces grandes precisam de atenção especial quanto à temperatura. O risco de queimarem por fora e ficarem crus por dentro é grande. A caramelização da crosta ocorre muito mais rápido. Por isso, é importante ter cautela ao escolher a temperatura do assamento.
Nos fornos convencionais a gás, uma boa temperatura para fazer os primeiros testes é entre 180°C e 190°C. Como esses pães, em geral, são enriquecidos com gordura, eles sofrem menos se assados fora da panela. O tempo de assamento recomendado é entre 25 e 30 minutos, podendo ficar um pouco mais se não tiver atingido a cor desejada. Se o pão não estiver dourado em até 30 minutos, pode ser interessante aumentar a temperatura para 200°C no próximo assamento.
Caso assado na panela, a tampa pode ser removida aos 20 minutos de forno.
Nos fornos elétricos, a temperatura pode ser reduzida para 175°C.
No forno de lastro profissional, a temperatura pode ser de 185°C a 190°C, se o pão for assado em forma ou assadeira, porque sua base está protegida. No caso de uso de manta teflonada ou antiaderente, cuidado com a temperatura do lastro. Pode ser reduzida para 175°C.
TEMPERATURA PARA ASSAR PÃES DOCES PEQUENOS
Assim como os pães doces grandes, precisam de cuidado para não queimar. Também é importante tomar cuidado para não ressecar. Por isso, a sugestão é usar a mesma temperatura dos pães doces grandes por um tempo menor, por volta de 20 minutos, sempre observando a caramelização da crosta.
QUADRO RESUMO SOBRE A TEMPERATURA PARA ASSAR PÃES
Definir a temperatura de assamento perfeita é um exercício difícil. Como já discutido, é fundamental conhecer o próprio forno e fazer testes. Quando assar pão se tornar uma atividade cotidiana, certamente essa regulagem ficará muito mais fácil. Até lá, chegamos ao seguinte quadro resumido. Espero que seja útil para você:
Qual o melhor forno para fazer pães em casa?
Forno Layr com controle de temperatura de piso e teto
Eu recebo essa pergunta em todos os cursos que ministro, é uma pergunta recorrente! Minha resposta é sempre a mesma. Para quem vai fazer seu próprio pão, como hobby, não existe forno melhor do que o Forno Layr com controle de temperatura de piso e teto (2 resistências).
- Robusto: Ele aguenta o tranco (é muito robust0)!
- Tamanho ideal: Até as maiores panelas de ferro como Panela Levain cabem nele.
- Controle te temperatura: e tem controle de temperatura de piso e de teto.
Espero que tenha gostado! Se gostou, compartilhe esse post com os padeiros que conhece ou deixe seu comentário.